注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园中一班的博客

在新的学期里,我们一起学习,一起快乐,一起游戏!希望我们的宝贝健康、茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

主题说明:苏州工艺品——泥塑  

2018-06-01 13:45:46|  分类: 主题说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏州泥塑是用粘土塑制成各种形象的一种地方传统手工技艺。在民间俗称“彩塑”、“泥玩”。以前都集中在虎丘山塘一带,所以又称“虎丘泥人”。虎丘泥人的创始年代,文献未见确切记载。
苏州泥塑起源于历史文化古城——苏州。苏州是长三角洲地区重要的中心城市,也是国家文化名城和风景旅游城市。苏州泥塑与潮州浮洋泥塑、天津泥人张、无锡惠山泥人并称为中国四大泥塑,有着悠久、辉煌的历史和显赫的地位。在两千多年的历史发展中,苏州泥塑确定了鲜明的特点和坚定的泥塑地位。
代表着过去繁盛经济文化的工艺品逐渐消失,这需要我们重视起来,《幼儿园教育指导纲要》指出:幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。为了弘扬我国传统文化,我们应在幼儿园就学习中国传统文化,熏陶幼儿传统文化的知识,不输在“起跑线”上。不管是本地苏州人还是新苏州人,都应该为苏州传统文化感到骄傲。目前很多的传统工艺都渐渐远离人们的视线,不会频繁的出现在日常生活中,这需要我们从幼儿抓起,了解苏州传统的工艺,知道这些即将频临消失的文化。我们现在偶尔能在老街上看到有人摆摊捏泥人,但是生活中确实是比较少见了,小朋友们对泥巴、橡皮泥类的玩具本来就比较感兴趣,在这初次尝试的一学期,我们已经得到了很好的回馈,我们更会通过活动对特色课程进行调整,给我们最好的经验。苏州文化灿烂繁荣,我希望在幼儿园点点滴滴的渗透中能够对孩子们有所影响,让我们的传统文化有所依,传承下去。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018