注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园中一班的博客

在新的学期里,我们一起学习,一起快乐,一起游戏!希望我们的宝贝健康、茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

主题介绍:“棋”彩世界  

2018-01-08 12:06:41|  分类: 主题说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国自古就有用“琴、棋、书、画”来评价一个人的修养。棋类活动,既是智慧的体现,可养心益智,又是一种融思想性、娱乐性、体育性、智力性于一体的娱乐活动;同时,棋类活动还是一种文化,具有激励、调适、审美等功能。《纲要》中指出幼儿园教育因以游戏为基本活动,所以我们把棋类游戏与课程相结合,开发符合幼儿年龄特点的棋类游戏课程。

游戏是幼儿生活的主旋律,在幼儿的一日生活中占据了最多时间,同时它也是符合幼儿身心发展特点的最好的活动方式。随着教育的日新月异,对于这一问题的探讨不断深入,不难发现任何游戏都是有规则可寻的。正如前苏联著名心理学家维果茨基所说:“规则是游戏本质的特征”。游戏具有规则性,棋类游戏亦是如此。在棋类游戏开展中,教师根据幼儿的兴趣,以各种互动的方式,通过与孩子商讨共同制定规则的基础上产生的以娱乐为目的、带有竞争性和互利性的各棋类游戏,在娱乐中锻炼了幼儿各方面的能力的发展。

主题开展时,以主题活动、地方课程为依托,充分挖掘多种教育因素,将相关内容设计成不同的棋类游戏,供幼儿玩耍。不仅帮助幼儿巩固主题活动的内容,同时也使棋类游戏不再是一种单独的游戏活动,而是成为主题活动内容的补充和延伸。本主题我们将围绕“石头棋”这个脉络进行展开。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018