注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园中一班的博客

在新的学期里,我们一起学习,一起快乐,一起游戏!希望我们的宝贝健康、茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

班级特色:苗族百褶裙  

2017-09-22 12:38:45|  分类: 班级特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苗族服饰特征鲜明,很容易辨别。颜色丰富多彩,易吸引幼儿注意。除了很具特点的苗族银饰外,苗族女式服饰中的百褶裙也非常局域代表性,百褶裙易于装饰和制作,比较适合中班的幼儿。苗族百褶裙一共有三节活动,本周是第一课时,主要和幼儿了解苗族百褶裙的由来以及欣赏各式各样的苗族百褶裙。
苗族百褶裙有一个美丽的传说,很久很久以前,苗家姑娘不着裙,穿的都是粗布大裤脚。有一天,从遮天蔽日大森林里跑出一只猴子精。猴精偷走了寨里最美的姑娘兜花。被抓进森林的兜花,不堪折磨,趁机跑去河边,哭到昏睡过去。一白须老爷爷可怜她,教她采集松脂自救逃生。于是,兜花一等猴精出了洞,便跑去采松脂。松脂一星星从松树皮浸出来,她用手指一滴滴抠下来。一天天,一月月,姑娘指甲抠掉了,就用牙咬,终于集够了松脂,涂在朝天洞外大石上。猴精果然又去石上晒太阳找虱子,一屁股坐在松脂上,怎么也起不来,暴躁如雷。借着猴精起不来,兜花抓了一把伞,拼命跑。跑呀跑,不知跑了多少天,终于跑到水边。眼看家就在前方,可是,大裤脚早已剐破,姑娘借水照见自己裸露的下身,雪白娇嫩,羞得满脸通红,急忙撑伞遮羞。兜花展着伞面,羞羞答答,回了寨。寨里的姑娘闻信赶来,见支着伞面的兜花,比原先漂亮不知多少倍,纷纷效仿,用布裁成伞样,缝成百褶裙。从此,百褶裙像风一样,传遍了山山寨寨的苗家。
在听完美丽的传说后,我们又一起欣赏了苗族的百褶裙,百褶裙中有的颜色艳丽,有的颜色质朴,有的适合日常穿,有的是盛装,小朋友看了都惊叹不已呢!
班级特色:苗族百褶裙 - lhyyey36 - 浪花苑幼儿园中一班的博客
 
班级特色:苗族百褶裙 - lhyyey36 - 浪花苑幼儿园中一班的博客
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018