注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园中一班的博客

在新的学期里,我们一起学习,一起快乐,一起游戏!希望我们的宝贝健康、茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

主题说明:苏州闲话  

2017-05-27 13:47:28|  分类: 主题说明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州话以软糯著称,素有"吴侬软语"之称,具有古典文化,念童谣是幼儿园教学中非常重要的教学形式,既可以培养幼儿对童谣的兴趣,又能培养幼儿口头语言、记忆、理解等能力,还能体验童谣所表达的情感。而民间童谣取材来源于幼儿的生活,语言流畅,生动有趣,再配上动作,幼儿能随时随地的学做,不受时间、地点和场合的限制,易于幼儿学习。童谣作为我们民族文化宝库中的一颗明珠,口口相传,千年璀璨,在厚重的历史尘埃中也难掩其美。我园正在开展《叶圣陶思想视域下的文化融合园本课程的研究》的课题,通过童谣与主题活动整合的研究实践,从而探索出童谣与幼儿园主题活动融合的新模式,进一步促进了幼儿语言、情感、能力的和谐发展。

我们小一班的孩子虽然多是苏州本地人,但在与他们的接触交谈中,会说苏州话的也不是很多,有时候即使老师用苏州话和他们交谈,他们还是会用普通话来回答,这与爸爸妈妈和孩子交谈都是用普通话交流有着很大的关系,因此孩子对于苏州方言的认识还不是也特别的深。有些苏州方言也在不断的流逝。

此次主题活动,我们将通过让幼儿念儿歌、欣赏苏州方言歌曲等活动,让幼儿一起学说苏州方言,并根据幼儿的年龄特点,重点放在能够流利地朗诵家乡童谣,在这基础进行简单的创编和表演,引导幼儿能够主动地学习家乡童谣。通过对家乡童谣的学习,弘扬中华民族优秀的民俗文化,满足幼儿好闹、好动、好新奇的天性,培养幼儿的言语智慧和综合能力,提高幼儿的思想道德素质,让幼儿充分享受童年的多彩与快乐。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018