注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园中一班的博客

在新的学期里,我们一起学习,一起快乐,一起游戏!希望我们的宝贝健康、茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

苗族服饰店里的小故事  

2017-12-08 12:16:22|  分类: 班级特色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从我们班开设“苗族服饰区”以来,孩子们非常的感兴趣,特别是每人购置了一套苗族服饰后,表演区的人员常常人满为患。女孩子们最开心了,她们除了在里面表演,还自创开设了“苗族服饰店”,进行服饰的买卖。
      今天的角色游戏开始了,梓涵选择了苗族服饰区的游戏,走进游戏区里,她自己先挑上了件百褶裙穿了上去,还戴上了银凤冠,招呼着跟前来回走过的小伙伴,“快来买呀!我们的苗族服饰好漂亮啊,谁穿谁就是最美的。”在她的宣传下果然有几个“爱美一族”的姑娘受不了诱惑走了进去尝试一下。“我想要那条紫色绣花的,”小么对她说。梓涵马上热情相迎,并为她折叠好装在了一个购物袋里,小么满意地点了点头。此时又来了归子昊着急着说:“快快快,给我一件男式的苗族衣服,我要去表演了”。梓涵挑了件黑色的给他,归子昊一看说:“黑色 的我不要,还有好看点的吗?”梓涵又给他挑了一件蓝色带花边的,归子昊说:“我还想要一个披风,这样一定很帅,你这儿有吗?”梓涵用眼角扫射了一下,告诉他没有。当得知没有时归子昊失望地离开了。这时生意又冷清了。此时的我认为有必要介入幼儿的游戏。于是我很快看到在特色区里有几条孩子们表演用的纱巾,我把它披在了我的肩上,“梓涵,你觉得我披这个纱巾好看吗?象什么?”梓涵看了看我,“真好看!”“哦,对了,老师,这个纱巾披了很象一个披风啊”我笑了笑,“对啊,你可以动动脑筋,把店里没有的东西变出来哦!”梓涵是个很聪明的孩子,她马上就知道了我的意思,对着归子昊喊:“归子昊,披风有了,你要吗?”归子昊过来,开心的披上披风,在小舞台上唱起歌来。
      从今天的苗族服饰区的游戏中可看出,随着年龄的增长,中班孩子的角色游戏的主题扩展,情节得到了发展。因为随着年龄的增长,中班幼儿在日常生活中积累了一定的生活经验,他们的思维也由直觉行动性开始转向具体形象的思维,比起小班幼儿的角色游戏情节要复杂。服务员能向客人作介绍且会用语言招呼客人,能用语言与同伴交往。再者,中班幼儿在进行
角色游戏时能认真扮演角色,并且还有了初步的规则意识。随便离开岗位的现象少了,因为他们在游戏前就分配好了各自的角色,有了一定的角色意识。从游戏过程中也发现了现有的游戏材料已不能满足幼儿游戏情节发展的需要了。而材料投放是要以幼儿需要兴趣为出发点的;游戏中幼儿根据自己的愿望和想法与玩具材料发生互动,才能使活动的方式方法具有灵活性,才有可能使幼儿真正产生兴趣和自主体验,在服装店中的小道具显然显得有点贫乏。  
       在这一游戏案例中我体会最深的是在幼儿自主性游戏中,老师不能是传统意义上的老师角色。我们首先要做的,就是敏锐地观察每个孩子的每一点变化,了解他们的每项兴趣与需要,通过观察游戏了解幼儿,通过环境材料的创设和适当的介入支持幼儿的游戏。游戏中当观察到服装店生意冷清了一段时间后,以游戏者的身份以自己的行动以及游戏的语言和材料,暗示幼儿的游戏行为,促进幼儿游戏的发展。由于孩子们玩游戏还是停留在已有的经验之上,没有动脑筋去创新,胆子还太小,没有放开,不会选用替代物。及时提供、调整了游戏材料,且为幼儿提供一些半成品,指导幼儿进行以物代物、一物多用,让幼儿能够自主的活动。以后玩游戏要重点引导孩子动脑筋去创新,选用替代物。

     

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018