注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园中一班的博客

在新的学期里,我们一起学习,一起快乐,一起游戏!希望我们的宝贝健康、茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

如何预防疱疹性咽峡炎  

2017-12-29 12:05:52|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疱疹性咽颊炎

和手足口病是“表兄”

手足口病是法定传染病,如果幼儿园或学校有集体发病,常常会关闭班级或者整个幼儿园,所以家长对它了解越来越多;对疱疹性咽颊炎,就有些陌生了。

疱疹性咽颊炎和手足口病,是同一类肠道病毒——柯萨奇病毒造成的。柯萨奇病毒是导致这两种病的主要病原,不过少数手足口病是EV71病毒导致症状比较严重。

同一类病毒引起,两个病症状也有些相似,都会在口腔里看到疱疹溃疡。

这种病毒来得快,一来就会发高烧,第二天嘴巴里就出疹子。不过,有些抵抗力好的孩子,也可能不发烧。年龄小的宝宝,如果出现拒食拒水,口水增多的现象,要留心,可以学葫芦娘,拿手电筒照一下,看看口腔黏膜光不光滑,有些孩子可以看到明显的小水泡,红红的,亮晶晶的水泡。

预防这个疾病

最重要的措施是勤洗手

最重要的措施就是勤洗手,预防病从口入。要保证室内通风,让孩子少去人多、空气不流通的地方。一旦发现孩子患病,除了要及时带孩子就诊以外,还要注意和其他孩子保持隔离,避免疾病进一步传播。

疱疹性咽峡炎可预防可治疗,家长不必恐慌,平时可以引导孩子养成勤洗手、吃熟食、喝净水等良好生活习惯,同时做到居室勤通风,并督促孩子加强锻炼,增强抵抗力及多休息。

如何护理?

属于自愈性疾病

不需要特殊治疗

和手足口病一样,疱疹性咽峡炎也是一种自愈性疾病,一般不需要特殊治疗,就像普通感冒一样,所以家长不用太紧张。疱疹性咽峡炎,关键看护理,护理做得好,一般2到3天孩子的体温就下来了,孩子烧退了之后,就进入最难受的‘溃疡期’,口腔里有创面,吃东西又痛,最重要的护理就是预防感染。这个时候,要鼓励孩子多喝凉水,凉水有镇痛作用,还能把创面冲刷干净,也可以给孩子喝鲜榨果汁。虽然孩子嘴巴痛,但是还要鼓励他多进食,选择有营养、易消化的流质、半流质食物,比如牛奶、蛋羹、肉末等等。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018