注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园中一班的博客

在新的学期里,我们一起学习,一起快乐,一起游戏!希望我们的宝贝健康、茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

音乐《梨子小提琴》  

2017-11-06 12:08:14|  分类: 教学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们开展的音乐活动《梨子提琴》是一个带有童话色彩又比较精炼、有趣的故事,比较能激发起小朋友内心的同感,单从故事的内容来说对于孩子是很容易理解的。

我采用了音乐、语言相辅相呈的形式,先从音乐入手,以舒曼的小提琴协奏曲《梦幻曲》导入课题,引导幼儿感受音乐的意境美,并尝试说一说自己的感受:“听了这音乐你想到了什么,想做什么?”这样可以巩固和加深孩子对音乐的印象及对音乐的初步理解与判断。在此基础上,让孩子在音乐中欣赏故事,希望把他们都带入那个童话世界里,走到大自然里、走到森林里小动物的身边,有着身临其境般的感觉。感受他们的感受,表达他们的表达。所以小朋友们在对故事进行表述时的情感就像是自己亲身经历过一样。

当优美舒缓的旋律响起时,孩子们都不由自主的模仿起了拉小提琴的动作,同时也把他们自己带入了那个纯洁可爱的动物世界。让故事里的动物朋友们来告诉小朋友,美妙的音乐能洗净人的心灵,在美妙的音乐里凶恶会转变成善意,邪恶也会转变成友好。在分段欣赏的过程中,我让孩子从音乐语言中大胆想象故事情节,在老师的指导下一边听一边思考,并积极表达自己的想法从而也让孩子的学习积极性、主动性有了提高。

     在欣赏《梦幻曲》后,小朋友能较好的表达出自己内心的感觉,能用到优美、抒情的词语,但是在猜测到底是用什么样的乐器演奏出如此美妙的音乐时没有几个孩子能猜得出来,除了学过此项乐器的孩子外。还有小松鼠为什么会想到用梨子来做小提琴的?没有孩子能想到,这应该是和乐器本身的形状有关系,可能也说明了小朋友还比较缺乏这方面的了解,也提醒了自己在平时应注意各方面知识的教授。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018