注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园中一班的博客

在新的学期里,我们一起学习,一起快乐,一起游戏!希望我们的宝贝健康、茁壮的成长!

 
 
 

日志

 
 

应对干咳——应谨慎镇咳  

2017-11-03 12:18:14|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果孩子是干咳,建议多喝水,饮食方面要清淡一点,“小孩子很喜欢吃肯德基、麦当劳等,这些都是比较燥热的东西,这时要忌口,多吃一些蒸的、水煮的东西会比较合适。”食物的品种方面可以考虑适当增加蔬菜、水果的摄入量。目前正是秋梨上市季节,每天吃1~2个,可养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽,还可以多吃萝卜、银耳、木耳等。

  另外,干咳的话我们也要区分,因为有些表面上来看是干咳,但实际上可能是痰液太黏稠了。这种情况下我们一定要用祛痰药来稀释痰液,这样痰液才更容易排出来。

  “很多父母见到孩子咳嗽,不分青红皂白就给孩子用镇咳药,这样做很可能帮倒忙,加重咳嗽。”干咳有可能转变为湿咳,一旦干咳转变为有痰咳嗽,如果强行使用镇咳药物,往往会掩盖咳痰症状,这将导致痰液滞留在体内,不但耽误了治疗时机,还会引起肺炎等更加严重的呼吸道疾病,“特别是小婴儿,呼吸中枢可能更敏感一点,不能盲目使用镇咳药,否则会引起呼吸抑制,严重的甚至会危及生命,因此年轻家长们一定要谨慎使用镇咳药,只要条件允许,都应在医生指导下使用。”

  儿童咳嗽护理小技巧

  1.保持室内空气清新:在家里护理咳嗽幼儿时,若天气好,应多开门窗通气,使屋里的空气得以流通;若天气不好,可以使用空气净化器来改善室内的空气。若空气干燥,要用加湿器增加室内湿度,一般湿度保持在40%~50%,不能湿度过大,否则容易滋生霉菌。

  2.晚上睡觉时最好采取侧卧:采用侧卧的睡姿时,孩子的咳嗽物甚至呕吐物是最不容易吸入的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018